Neurodermitis


Bei der Neurodermitis - Mediziner sprechen hier auch von einer Atopischen Dermatitis (AD) - handelt es sich um eine Erkrankung der Haut, die mit einer Nahrungsmittelallergie/- unverträglichkeit verbunden sein kann aber nicht muß. Neurodermits kann bei Menschen jeden Alters auftreten. Sehr häufig ist sie jedoch im Kindesalter zu finden und nicht selten spielt die Ernährung dann auch eine zentrale Rolle.  

Säuglinge und Kleinkinder ...

...die unter einer nahrungsmittelabhängigen Neurodermits leiden reagieren am häufigsten unter Grundnahrungsmittel wie Milch, Weizen, Ei oder Fisch und Soja. Eine gründliche Abklärung über einen allergologisch erfahrenen Kinderarzt ist hier dringend erforderlich. Verblindete Provokationen in Fachkliniken sind  hier ebenfalls zielführend. Ist das Allergen erkannt, sollte eine entsprechende Nahrungskarenz umgesetzt werden, damit sich möglichst kein sogenannter "Etagenwechsel" einstellt und sich ein Asthma entwickelt. Allergien auf Grundnahrungsmittel im Kindesalter verlieren sich häufig nach wenigen Jahren.  

Erwachsene ...

... mit einer Neurodermitis haben hin und wieder eine Allergie auf Nahrungsmittel, Pollen, Tierhaare oder andere IgE vermittelte Allergien. Die häufigste Nahrungsmittelallergie im Erwachsenenalter ist die pollenassoziierte Kreuzallergie. Häufig findet sich mehr als eine Allergie, was die Suche nach den Verursachern nicht immer leicht macht. Hin und wieder profitieren Neurodermitiker auch von einer histamineingeschränken Kost.

Wie auch bei den Kindern spielt Stress eine wesenltich Rolle und kann eine deutliche Hautreaktion mich sich bringen.

 



Wichtig für alle Neurodermitiker:

  • die richtige Hautpflege 
  • erkennen möglicher Nahrungsmittelunverträglichkeiten und entsprechende Karenz. Keinesfalls ein langfristiges Weglassen von Nahrungsmittel nur auf einen Verdacht heraus
  • Vermeidung von Stress und weiteren Triggerfaktoren