Lebensmittelallergien


Manchmal liegen die Dinge etwas anders ...

 

Viele Inhaltstoffe unserer täglichen Nahrung können zu Unverträglichkeiten und somit zu Beschwerden führen. Manche führen mengenabhängig zu Symptomen, bei anderen reichen schon kleinste Mengen, um sehr heftige bis lebensbedrohliche Reaktionen hervorzurufen. In allen Fällen ist eine sichere Diagnose und eine spezifische Ernährungstherapie von großen Nutzen.

Die Symptome können sich sehr schnell nach der Nahrungsaufnahme zeigen, oder auch erst einen Tag später. Dieses macht die Suche nach den Auslösern so schwierig.


Häufige Beschwerden bei Nahrungsmittelallergien:

  • Hautveränderungen
  • Juckreiz
  • Ekzem
  • Bauchschmerzen
  • Durchfall
  • Blähungen
  • Kribbeln und Jucken im Mund
  • Atemwegsbeschwerden


Diese Lebensmittel lösen häufig Beschwerden aus:

  • Milchprodukte
  • Ei
  • Fisch
  • Nüsse
  • Soja
  • Weizen
  • Obst
  • Getreideerzeugnisse
  • Kräuter
  • Gewürze
  • Gemüse

Sind die Lebensmittel, die zu Beschwerden führen erst einmal gefunden, ist eine Besserung in Sicht. Doch wie lässt sich ein Kuchen ohne Eier oder Weizenmehl zubereiten? Wie kann ich ausreichend Calcium zu mir nehmen, obwohl ich keine Milch vertrage? Bekomme ich noch ausreichend Vitamine, trotz eingeschränkter Obstzufuhr? Diese und viele weitere Fragen können in einem persönlichen Beratungsgespräch beantwortet werden.

 

Eine individuelle Ernährungstherapie wird Ihnen ebenfalls helfen, sich trotz Ihrer Lebensmittelallergie mit allen Nährstoffen ausreichend zu  versorgen. Hierzu kann ich für Sie eine Nährstoffanalyse auf Basis eines 7-Tage-Ernährungsprotokolls erstellen.

Mit Hilfe dieser Analyse werden Ihre persönlichen Nährstoffdefizite aufgedeckt. Meine konkreten Empfehlungen werden Ihnen dabei helfen, sich langfristig bedarfsgerecht zu ernähren.